Эпидуральная анестезия приходит в Кыргызстан

Эпидуральная анестезия приходит в Кыргызстан

Талгатбек Ташматов проводит эпидуральную аналгезию женщине со схватками под наблюдением д-ра Герлинды Партеке © GIZ/Максим Фоссат

Три недели февраля и начало марта, у анестезиологов Городского перинатального центра г.Бишкек была отличная возможность улучшить свои навыки и знания на рабочем месте. Д-р Герлинде Партеке, анестезиолог из Берлина, недавно вышедшая на пенсию, подготовила команду анестезиологов, акушеров, медсестер и акушерок проведению эпидуральной аналгезии в родах. Визит г-жи Партеке был организован Службой старших экспертов (SES, Германия), в сотрудничестве с проектом GIZ Содействие перинатальному здравоохранению в Кыргызстане.

Городской перинатальный центр тесно сотрудничает с проектом GIZ с 2014г. над улучшением качества перинатальных услуг с фокусом на неотложную акушерскую помощь и работу мультидисциплинарных команд. В рамках текущего проекта, основное внимание уделяется повышению клинических навыков специалистов и разработке модели по передаче полномочий по ведению нормальных физиологических родов от врачей акушеркам.

Рекомендуемая форма обезболивания родов в Кыргызстане

Женщина в схватках, Бишкек
© GIZ/Максим Фоссат

Эффективное обезболивание может улучшить опыт женщины в родах, что очень важно для оказания акушерской помощи, в центре которой находится пациент. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует эпидуральную аналгезию женщинам, которые требуют обезболивания во время схваток и родов. В Кыргызстане тем не менее, в родильных домах ее не применяют.

Ранее в этом году, Министерство здравоохранения КР утвердило клинический протокол, позволяющий использование эпидуральной анестезии для беременных женщин с гипертоническими расстройствами, создавая тем самым возможность внедрения этой формы обезболивания.

Д-р Бурул Алмазбекова, главный врач Городского перинатального центра г. Бишкек, использовала такую возможность для сотрудников научиться безопасно проводить эпидуральную аналгезию на рабочем месте. Имея около 10,000 родов в год, перинатальный центр является одним из самых загруженных родильных стационаров в Кыргызстане. Многие женщины, родившие здесь были направлены из других стационаров, после выявления у них гипертонических расстройств или других осложнений, связанных с беременностью. «Каждая женщина должна иметь возможность родить своего ребенка в комфортных условиях - говорит д-р Алмазбекова. Мне хотелось бы, чтобы эпидуральная анестезия применялась повсеместно, и не только в случаях с гипертоническими расстройствами».

Д-р Динара Мамбеталиева, заведующая отделением анестезиологии и реанимации, и есть та движущая сила, которая стоит за внедрением этой технологии в родильном стационаре. «В сравнении с наркотическими препаратами, которые применяются для обезболивания, у эпидуральной анестезии очень много преимуществ - объясняет д-р Мамбеталиева. Отмечается высокая эффективность обезболивания во время проведения аналгезии, женщина находится в сознании, возможность длительного поддержания обезболивающего воздействия на протяжении родов, отсутствие угнетающего воздействия на родовую деятельность, состояние матери и плода».

Обучение на рабочем месте — это сочетание теории и практики

Подготовка стерильности
© GIZ/Максим Фоссат

Во время своего визита д-р Партеке проводила мастер-классы по эпидуральной аналгезии, а затем следила за точным копированием командой анестезиологов, докторов, медсестер и акушерок ее шагов при выполнении процедур женщинам в родах, которые выступили волонтерами и дали свое согласие на эпидуральную аналгезию.

Г-жа Партеке привезла с собой из Германии эпидуральные и спинальные наборы, научила как нужно  готовить рабочее место, как готовить пациентку и инструменты, чтобы проведение эпидуральной анестезии проходило в полностью стерильных условиях.

В течение трех недель у каждого штатного анестезиолога была возможность провести эпидуральную аналгезию самому под наблюдением г-жи Партеке. Талгатбек Ташматов описывает эпидуральную анестезию как «затратную» - не только в отношении требуемых клинических навыков, но и в отношении оборудования, медикаментов и стерильного материала – необходимые атрибуты успешного исполнения. Но он чувствует себя уверенно в том, что может самостоятельного проводить процедуру: «Тренинг дал позитивный опыт. Теперь мы готовы выполнять эпидуральную аналгезию по показаниям, в особенности, женщинам с гипертензивными расстройствами»

Позитивное начало долгосрочного партнерства

Врач и ординаторы наблюдают за процедурой
© GIZ/Максим Фоссат

Тренинг вызвал огромный интерес у персонала больницы. Даже те, кто не был напрямую вовлечен заинтересовались процедурой. Д-р Мамбеталиева очень довольна опытом. «Мечта каждого специалиста обучиться у международного эксперта на своем рабочем месте, в своих условиях - сказала она. Мы действительно с нетерпением ждем продолжения сотрудничества».

Г-жа Партеке со своей стороны была очень впечатлена мотивацией персонала учиться новому. «Самое главное сейчас это практика, практика, практика – и только в стерильных условиях». Она планирует вернуться в мае и посмотреть на прогресс, еще раз провести тренинг, и обсудить долгосрочное партнерство с больницей в Германии, которое помогло бы закрепить применение эпидуральной анестезии в Городском перинатальном центре г.Бишкек.

Апрель 2019