Цифровой помощник акушерки

Цифровой помощник акушерки

Опытные акушерки учатся работать с приложением Safe Delivery © GIZ/Илья Южаков

Беременность и роды опасный период в жизни женщины. Каждый год в Кыргызстане во время беременности, родов или после родов умирает около 50 женщин. По результатам 2-го отчета по Конфиденциальному расследованию материнской смертности (КРМС) большую часть (60%) этих смертей можно было предотвратить, если бы соблюдалось последовательное выполнение клинических протоколов. Когда возникает экстренная ситуация и делаются неправильные шаги результаты могут оказаться фатальными.

Приложение Safe Delivery   © GIZ/Илья Южаков

Сегодня у акушерок в Кыргызстане появился новый помощник в обеспечении безопасных родов всем матерям и новорожденным. В конце мая 2019г. совместно с Министерством здравоохранения было официально запущено мобильное приложение "Безопасные роды" (Safe Delivery). Приложение разработано фондом Материнство (Maternity Foundation), Университетом Копенгагена (University of Copenhagen) и Университетом Южной Дании (University of Southern Denmark), и адаптировано к использованию в Кыргызстане при поддержке проекта GIZ  " Содействие перинатальному здравоохранению". Это приложение для смартфонов  дает акушеркам прямой и быстрый доступ к современным, основанным на доказательствах, клиническим руководствам по базовой неотложной акушерской помощи и помощи новорожденным. "Безопасные роды" уже используется в более чем 40 странах как инструмент обучения в до- и последипломном образовании и в качестве карманного справочника для акушерок в самых отдаленных регионах.

Ценный источник даже для опытных акушерок

В основу "Безопасных родов" взяты рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом видео говорится, что приложение состоит из 11 клинических модулей, включая активное ведение третьего периода родов, послеродовое кровотечение, гипертензия, материнский сепсис, реанимация новорожденного и профилактика инфекций. Каждый модуль содержит короткие анимированные видеоролики с инструкциями, карточками действий, списком лекарств и тестами для проверки знаний. Приложение бесплатное, легкое в управлении и может использоваться без интернета, что важно для регионов с плохим качеством связи.

Двадцать акушерок из родильных домов со всего Кыргызстана были обучены фондом Материнство работе с приложением и первые отзывы были положительными.

Назгуль Шадыбекова   ©GIZ/Илья Южаков

"Акушерство непредсказуемо и бывает много нюансов и неотложных ситуаций, когда надо реагировать быстро", - говорит Назгуль Шадыбекова, акушерка Роддома №2 г. Бишкек. Назгуль 17 лет работает акушеркой, принимает по 7-8 родов в день. "Для нас, акушерок, это очень удобный вариант, когда открываешь телефон и у тебя под рукой вся достоверная информация, и все клинические протоколы, которые нам нужны, и в любой неотложной ситуации можно проверить верность своих знаний".

Альвира Алибаева   ©GIZ/Илья Южаков

"Я считаю, что это приложение будет хорошим помощником акушеркам и другому медперсоналу преодолевать сложные ситуации", - говорит Алвира Алибаева, акушерка родильного отделения Ошской межобластной клинической больницы, где принимают ежегодно около 9 000 родов. Из них 80% являются осложнёнными случаями, направленными из организаций более низкого уровня. "Мне понравилось, что информация дана простым языком и ориентирована на ситуации, с которыми мы часто сталкиваемся в своей работе во время родов. Например при кровотечениях, септических осложнениях; содержатся сообщения о том, как соблюдать инфекционный контроль, оказать первую реанимационную помощь новорожденному и т.д."

Приверженность на высоком уровне – и фокус на практическое внедрение

Презентация приложения "Безопасные роды" 27 мая в Бишкеке - это итог полуторагодовой работы фонда Материнство над его адаптацией к условиям Кыргызстана. Работа велась совместно с местными партнерами, включая Министерство здравоохранения КР, Кыргызский альянс акушеров и GIZ. Вместе они пересмотрели и скорректировали содержание на соответствие национальным, а также международным стандартам. Также были адаптированы иллюстрации, отображающие Кыргызскую акушерку и условия, в которых они работают, текстовые заставки были переведены на русский язык (перевод на кыргызский язык еще в процессе) и добавлена озвучка на русском и кыргызском языках.

Космосбек Чолпонбаев, министр здравоохранения КР присутствовал на презентации во время региональной конференции GIZ в Бишкеке по цифровизации здравоохранения и социальной защиты в Азии. Он выразил надежду, что приложение будет широко использоваться медицинскими специалистами во всем Кыргызстане: «Президент объявил 2019 год – годом цифровизации и в здравоохранении реализуются много инициатив, которые должны помочь сократить смертность среди матерей и новорожденных».

Хелена Лассен,
программный менеджер фонда
©GIZ/Илья Южаков

В планах по дальнейшему распространению приложения ключевая роль отводится Кыргызскому альянсу акушерок и другим профессиональным организациям. Назгуль Шадыбекова, Алвира Алибаева и другие акушерки подготовлены к работе с приложением и являются распространителями технологии на своих рабочих местах, вдохновляя коллег использовать приложение в ежедневной работе.

Mатеринство осталась под впечатлением от приверженности Кыргызских партнеров. «Очень часто вокруг цифровых технологий ажиотаж, но люди не отдают должного внимания деталям, например, как работают эти инструменты и как они должны быть использованы. Здесь в Кыргызстане мы стали частью конкретных дискуссий о том, как приложение будет применяться в реальности, - сказала Лассен. Есть прямая заинтересованность в том, чтобы акушерки и студенты  использовали это приложение. Мы очень ждем проведения среднесрочной оценки, чтобы увидеть, насколько изменятся знания и уверенность акушерок».

Июнь 2019