На правильном пути

На правильном пути

В ожидании госпитализации, Ошская межобластная объединенная больница © GIZ / Максим Фоссат

Как вовремя определить у женщины беременность высокого риска и проследить, чтобы она получила помощь в нужное время и в нужном месте?

В июле 2019г. Министерство здравоохранения Кыргызстана начало работу над национальными стандартами направления беременных женщин для организаций здравоохранения. В стандартах будут определены сроки и порядок перевода беременных женщин с одного уровня медицинской помощи на другой. Это первая попытка собрать вместе не только врачей, руководителей больниц, специалистов страховой медицины, но и также представителей медицинских образовательных учреждений. Такой состав рабочей группы важен поскольку добиться эффективности направления можно только при качественном дородовом наблюдении и с соответствующим финансированием.

Функционирующая система направления спасает жизни матерей и новорожденных

Срочная транспортировка беременной в Ошский областной
роддом © GIZ/Максим Фоссат

У большинства женщин беременность протекает без осложнений, но у некоторых важно своевременно выявить их и правильно направить. Если не сделать это вовремя, то результаты могут оказаться фатальными.

В Кыргызстане, в среднем умирает одна женщина в неделю от причин, связанных с беременностью. Конфиденциальное расследование материнской смертности 2017 года показало, что в основном это бедные женщины или женщины из регионов, смерти которых можно было бы предотвратить еще на первичном уровне.

В регионах существует острая нехватка семейных врачей и уровень их знаний о рисках, связанных с беременностью, остается низким. Кроме того, процедуры перевода пациентов из одного учреждения в другое сопряжены с административными трудностями: для утверждения одного направления требуется восемь телефонных звонков между пятью различными сторонами. Машины скорой помощи тоже не всегда в наличии, и поэтому семьям женщин приходится самим организовывать и платить за транспортировку в центр. Даже в случае успешного перевода женщины, не всегда гладко проходит обмен данными. Принимающие учреждения не получают полную информацию о ее медицинской истории.

Перенимаем опыт других областей

Все эти проблемы не новы, и в последние годы в различных регионах Кыргызстана предпринимались попытки рационализировать практику перевода пациентов. Одна из них была в Чуйской области в 2017 г. когда при поддержке GIZ был разработан и внедрен Приказ МЗ КР № 153. В Приказе четко определено какие районные и городские больницы Чуйской области должны обслуживать каких беременных и новорожденных.

Вопросы по финансированию © GIZ/Дамира Сексенбаева

Эти критерии позволили рационализировать имеющиеся ресурсы, но и высветили проблему финансирования услуг для матери и новорожденного. Существующие механизмы оплаты стационарных услуг, по сути, «наказывают» больницы за ведение сложных случаев, поскольку сложные роды возмещаются по более низкой ставке, чем обычные роды. Учреждения лишаются мотивации принимать и лечить женщин с беременностью повышенного риска.

Другим важным элементом в системе направления является направление амбулаторных пациентов. Беременным женщинам с определенными типами риска требуется специализированная помощь в больницах области или Бишкека. В районах при соответствующей подготовке врачей, медсестер и акушерок первичка может отлично справиться с остальными женщинами. Реформы системы здравоохранения, проводимые в настоящее время в Кыргызстане, акцентируют внимание на усилении первичного уровня. И система направлений является связующим звеном между ФАПами, ГСВ, ЦСМ, районными больницами и ОЗ областного и национального уровней. В тесном сотрудничестве с Правительством Кыргызстана реализуется проект Содействие перинатальному здоровью, в рамках которого разрабатывается модель интегрированной помощи в области охраны здоровья матери и ребенка.

Со всеми ключевыми игроками за столом переговоров

Идея создания рабочей группы в том, чтобы взять достижения пилотных реформ, и учесть факторы, препятствующие их успеху. Раиса Асылбашева, руководитель группы от Министерства здравоохранения, убеждена в необходимости национальных стандартов: «Мы увидели, что система направления, опробованная в Чуйской области и Бишкеке, имеет положительное результаты, и сейчас необходимо продвигать единые стандарты для всей страны».

Рабочая группа © GIZ/Сардор Каримов

Новая группа важна поскольку будут работать не только специалисты-клиницисты, координаторы по охране материнства, специалисты Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), Центра электронного здравоохранения и медицинских учебных заведений, но и представители всех семи областей.  «Мы удивлены насколько активными и насыщенными были дискуссии на первой встрече, - говорит Сардарбек Каримов, технический советник GIZ.  Представители регионов сталкиваются с этими проблемами ежедневно и они заинтересованы в их решении».

Особый интерес вызвала презентация Марата Калиева, консультанта проекта, о финансировании здравоохранения в Кыргызстане. «До сих пор врачи в Кыргызстане не задумывались о том, каким образом финансируется система, - говорит Дамира Сексенбаева, советник GIZ. В презентации показаны важные вопросы: сколько Кыргызстан тратит на здравоохранение по сравнению с другими странами, куда идет бюджет здравоохранения, и как возмещаются медицинские услуги, которые они оказывают. В Кыргызстане необходимо пересмотреть систему финансирования амбулаторно-поликлинических и стационарных услуг для матерей и новорожденных в зависимости от сложности случая, поэтому эти обсуждения очень важны».

К следующей встрече представители от каждого региона обсудят на местах международные стандарты направления и подготовят рекомендации с учетом имеющихся возможностей в их конкретных регионах. Центр электронного здравоохранения разработает формы направлений и обмена медицинской документацией.

Август 2019г.