Информационная платформа для ФОМС и ЦЭЗ

 Информационная платформа для ФОМС и ЦЭЗ

Сертифицированные IT-специалисты  ©GIZ / m4health

С 14 по 26 октября в Бишкеке завершился второй раунд обучения IT-специалистов Фонда Обязательного Медицинского Страхования (ФОМС) и Центра электронного здравоохранения (ЦЭЗ) по работе с программным обеспечением DHIS2.

DHIS2 (District Health Information System) или Районная информационная система здравоохранения, версия 2 - это бесплатная, специально разработанная платформа с открытым исходным кодом, является необходимым инструментом для отчетности, анализа и передачи данных по всем программам здравоохранения внутри страны. Она используется более чем в 60 странах по всему миру. Система DHIS2 позволяет руководителям организаций здравоохранения и лицам, определяющим политику, контролировать и анализировать качество медицинской помощи, в том числе с помощью настраиваемых информационных панелей.

Благодаря тренингу, восемь IT-специалистов ФОМС и ЦЭЗ смогут свободно работать с этой информационной платформой и ее модулями, некоторые из которых были специально адаптированы для Кыргызстана. Международный эксперт по DHIS2 помог IT-специалистам установить и настроить закупленное для этих целей проектом «Содействие перинатальному здравоохранению» серверное оборудование.

Используя эту платформу Фонд ОМС сможет интегрировать уже существующие данные и создавать информационные панели по качеству медицинских услуг, а Национальный Центр Охраны Материнства и Детства и ЦЭЗ разработают онлайн-регистр случаев ДЦП (детский церебральный паралич). Онлайн-регистр поможет получить достоверную информацию о пациентах реабилитационных центров и делать мониторинг качества перинатального ухода.

Техническую поддержку внедрению системы DHIS2 оказывает немецкая консалтинговая компания management4Health GmbH, которая осуществляет свою деятельность от имени GIZ.