Пациент в центре системы здравоохранения

Пациент в центре системы здравоохранения

Акушерка осматривает новорожденного на дому, Ошская область с.Папан © GIZ/Максим Фоссат

 

25 октября 2019г. состоялся Круглый стол на тему: «Развитие пациент ориентированного подхода на уровне первичной медико-санитарной помощи в Кыргызстане».

Министр здравоохранения КР вместе с главными специалистами ведомства, представителями Фонда обязательного медицинского страхования, областными координаторами и руководителями медицинских организаций из регионов, международными экспертами и партнерами по развитию собрались обсудить в каком направлении необходимо развивать первичную медико-санитарную службу (ПМСП) в Кыргызстане.

В ходе круглого стола руководители и практикующие специалисты рассмотрели опыт других стран к оказанию помощи, ориентированной на пациента и обсудили подходящие модели для Кыргызстана.

 

Первичная медико-санитарная служба в фокусе стратегии Правительства

В первой половине дня Министерство здравоохранения обозначило ориентиры Программы Правительства КР по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы «Здоровый человек – процветающая страна». Г-н Космосбек Чолпонбаев, министр здравоохранения отметил, что развитие ПМСП это один из четырех приоритетов Программы и выразил желание большей координации мероприятий по улучшению качества ПМСП, а именно в усилении кадров, оборудования и инфраструктуры, информационных технологий и взаимосвязи организаций здравоохранения (ОЗ). Далее д-р Анара Ешходжаева, руководитель Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики и д-р Медер Исмаилов, руководитель Управления стратегического планирования и разработки политики здравоохранения рассказали о текущих мероприятиях по развитию ПМСП в Кыргызстане и приоритетах на будущее.

 

От "делать все правильно" к "делать правильные вещи".

Д-р Арнольдас Юргутис   © GIZ

Д-р Арнольдас Юргутис, консультант Европейского центра ВОЗ по ПМСП в Алматы представил результаты проведенной недавно оценки ПМСП в Кыргызстане. Особо подчеркнул недостаточность семейных врачей в регионах, большую нагрузку с заполнением отчетов, отсутствие четко определенных задач врача общей практики и медицинской сестры. "ПМСП в Кыргызстане  уделяет внимание самому процессу организации медпомощи, а не его результату - выздоровление". Возвращаясь к рекомендациям д-р Юргутис отметил необходимость изменения мышления: ПМСП это первое звено, с которым контактирует пациент и именно отсюда необходимо улучшить координацию помощи, сделав ее непрерывной для пациента.

Он подчеркнул необходимость перехода от традиционных норм управления ОЗ или “doing things right” к упору на потребности населения - “doing right things”.

Перед тем, как передать слово следующему спикеру, д-р Юргутис задал тон для последующих дискуссий представив Европейские рамочные основы для интегрированного предоставления услуг. Таким образом все присутствующие были на одной волне с пониманием терминологии и подхода.

 

Учиться на опыте других стран

Д-р Клаус Хорнетц, консультант GIZ, представил обзор наилучших действующих систем других стран и их подходы к организации ПМСП. Он отметил моменты, которые необходимо учесть и извлечь опыт, чтобы постараться избежать их ошибок. Д-р Хорнетц поделился опытом Китая, где трансформировали традиционную для пост-советских стран систему Семашко и рассказал о модели здравоохранения Финляндии.

В заключение Д-р Арсен Коркмазов, координатор ЮНИСЕФ по ИВБДБ (интегрированному ведению болезней детского возраста) представил опыт Казахстана в усилении роли патронажной медсестры и принципах этой модели. 

 

Обсуждения и выводы на будущее

Участники Круглого стола открыто обсудили возможность внедрения тех или иных практик в условиях Кыргызстана.

Подводя итоги, д-р Анара Эшходжаева подчеркнула важность проведенного круглого стола в выборе ПМСП модели для Кыргызстана и поблагодарила участников за активное участие в дискуссиях. «Сегодня мы достигли поставленных целей встречи, где были представлены различные мировые модели ПСМП международными экспертами. Уже сформированы 3 рабочие группы для разработки модели пациент ориентированного ухода в Кыргызстане. Эта модель будет тестироваться в пилотных сообществах и далее распространяться на всю страну. Для ее эффективной реализации необходима консолидация усилий всех вовлеченных сторон, в том числе и партнеров по развитию. Я призываю всех активно принять участие в этом процессе. Встречи следующего этапа будут более тематическими и нацелены на разработку пошагового плана внедрения выбранной модели ПМСП и создания условий для ее устойчивости»- отметила она.