Улучшение качества: решения лежат на поверхности

Улучшение качества: решения лежат на поверхности

Самооценка в Ошском областном ЦСМ © GIZ/Максим Фоссат

Сотрудники организаций здравоохранения Кыргызстана ищут ответы на такие постоянные вопросы как улучшить качество, доступность и безопасность медицинских услуг для беременных женщин и новорожденных для получения ими позитивного опыта.

Кыргызско-Германский проект «Содействие перинатальному здоровью в Кыргызстане» предлагает внедрение нового подхода к улучшению качества в 13 больницах и Центрах семейной медицины гг. Бишкек и Ош, Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областях. С каждым учреждением работают два наставника и международные эксперты. Основная идея в том, что многие вопросы можно решить самим на рабочих местах, и чтобы улучшить качество ухода за женщиной и новорожденным нужно работать в команде.

Вместе определяем стандарты

Два дня в июне 2019г. врачи с руководителями 13 организаций здравоохранения (ОЗ) сами выбирали стандарты и индикаторы оценки качества услуг беременным и новорожденным. А с международными экспертами и менторами разрабатывали инструмент для оценки своих учреждений и к выбранным 36 стандартам Медицинской аккредитационной комиссии были определены соответствующие индикаторы Фонда обязательного медицинского страхования КР и Всемирной организации здравоохранения.

Как отметила Чинара Казакбаева, технический советник и ментор проекта GIZ, работающая с этим организациями: «Коллеги по максимуму использовали возможность самим выбрать стандарты для оценки своей работы. Обычно это навязывается сверху».

После инструмент самооценки был протестирован в трех организациях разного уровня в Бишкеке и Чуйской области и доработан.

От внешнего контроля к самостоятельной работе.

В августе 2019 г. команда проекта вместе с комитетами качества каждой из 13 организаций отработала методику на примере шести стандартов. Это помогло им познакомиться с процессом проведения оценки и определить исходные данные для каждой ОЗ.

Гульбара Кенжебаева, заведующая родильным стационаром ОМОКБ  © GIZ/Максим Фоссат

С сентября по октябрь 2019г. комитеты самостоятельно сделали оценку по оставшимся 30 стандартам в своих учреждениях. После анализа полученных результатов при поддержке менторов проекта были определены приоритетные задачи, которые можно улучшить с минимальным затратами и за короткое время. Такие «быстрые результаты» (quick wins) помогают поддержать мотивацию сотрудников и развивают чувство принадлежности к процессу.

Д-р Гульбара Кенжебаева, заведующая родильным стационаром ОМОКБ, позитивно отзывается о полученном опыте. «Про улучшение качества я знаю по другим проектам, но это первый раз, когда я научилась выявлять проблемы детально. И подход хорош тем, что не ограничивается только клиническими вопросами, но также административными и управленческими, - говорит она. Если мы сможем улучшить работу по соблюдению этих стандартов, это будет влиять на здоровье как детей, так и матерей».

Ноябрь 2019г.